FikihTausiyah

Ustadz Erwandi Tarmizi: Benarkah Gopay dan e-Money Riba?

audzubillahiminasyaitonirojim Bismillahirohmanirohim Assalamualaikum Warahmatullahi pertanyaannya apakah gopi termasuk dalam riba karena kita harus top up seperti pulsa sampun mendapatkan diskon kemudian Bagaimana hukumnya untuk uang elektronik seperti Imani yang kartu Flash dan sebagainya surat ini tempat ramai di medsos nggak Nia dan sudah saya jelaskan rinciannya di buku harta haram Muamalat kontemporer cetakan ke-15 tentang in hal ini

permasalahannya bukan gue punya sama Iman yg haram tidak tapi bila ada tindakan

dari salah satu pihak yang melanggar syariat Allah ketika itu ini menjadi haram transaksinya

jelas itu bukan ATM haram kartu kredit haram tidak Tapi ketika ada persyaratan-persyaratan dalam kartu itu yang melanggar syariat Allah ke dalam transaksi tumidi haram bila tidak mungkin dipisahkan sama sekali pasti akan ada berarti haram ya sama sekali mutlak hahaha Mini kembali kita kemasan kopi

gopi tadi

kan Anda deposit uang di atau tidak

deposit uang ini artinya apa Arabnya apa

meminjamkan bukan beli jasa dia karena belum ada transaksi jasa baru mengirimkan uang ketika masuk ke rekening perusahaan go pay tadi sudah bisa enggak digunakan uangnya itu dia kan pinjaman bukan akad jual beli jasa kalau jual beli biasa seperti pulsa tidak deposit namanya langsung dibayar pulsa atau anda beli tiket pesawat bulan sebelum berangkat

deposit namanya atau beli tiket beli tiket namanya tidak deposit namanya Bisakah anda Minta program deposit ke salah satu penerbangan maskapai penerbangan Garuda saya sering kerja kantor Pulau segala macam atau ada bisnis segala macam

khawatir Saya ndak pada waktunya rekening saya Kosong Saya deposit di Anda umpamanya 10 juta dibilang Bapak beli tiket ke mana Belum ada beli nanti

pedangdut 10 juta Besok saya beli tiket yang namanya ke kota berkurang uang saya besok ke kota ukuran uang saya bisa nggak di Garuda bisa atau tidak tidak bisa karena tidak ada deposit dia kalau yang di gopean bisa atau tidak Dan itu emang diinginkan

karena semakin banyak orang deposit uang semakin banyak bisa diputar dapat modal jangankan masalah permodalan masuk saja uang ke rekening dia kalau nggak di bank riba ataupun di bank syariah ada nggak bagi hasil di pertambahan ada dan tidak ada Andai umpamanya ada 1000000 orang deposit Rp100.000 berapa miliar itu satu juta 10 berapa

Rp100.000 10 year 10 melihat perhari berapa Sudah keuntungannya karena nggak mungkin hari ini anda masuk hari ini habis langsung saldonya di anda gunakan membayar drive mungkin tidak mungkin dari satu juta orang yang bayar tadi pun yang digunakan di hari itu lima persen 10% iya atau tidak Itu keuntungan yang luar biasa dan buktinya inni kuntu luar biasa anda lihat banyak perusahaan berlomba-lomba membuat es krim yang sama

bisa mengumpulkan dana sebanyak-banyaknya sampai disini tidak masalah

tetapi karena akarnya deposit meminjamkan maka si pemberi pinjaman tidak boleh mendapatkan keuntungan atau pertambahan

Ya silahkan deposit nggak ada diskon mobil pakai deposit mau pakai pakai uang cash tidak ada sama tapi kalau dia buat sistemnya seperti itu narik nggak bagi para konsumen

narik apanya kirim uang ke dia uang saya berkurang bagi saya gak ada manfaat oleh karena daya tariknya diskon

berkurang

Hah diberikannya adalah keuntungan laba kalau ke LN jasa sekian kalau cash kalau ke ini biasanya jadi murah Kenapa jadi murah untuk menarik orang memberikan pinjaman kepada dia Bukankah keuntungan jasa pinjaman jangankan Abu Hanifah dialog salah kan kalau dia meminjamkan uang kepada seseorang kepada seseorang Maka kalau hujan dipanggil oleh orang Jepang sedih tak ade Imam berteduh di rumah sakit terdekat abeli masuk rumah silahkan berteduh kasihan hujan hujan nanti kamu demam beliau tidak pernah mau khawatir Itu manfaat dari pertambahan dari uang kalau udah di berteduh Mama di tempat lain kan bayar

YT atau tidak maka ini dikatakan Rasulullah Shalallahu Alaihi Akbar melahirkan inayatullah bila seseorang meminjamkan uang oleh seseorang lalu si penerima pinjaman memberikan hadiah kepada pemberi pinjaman atau si penerima pinjaman memberikan jasa keuangan

kata lusuah jangan terima hadiahnya dan jangan menaiki tunggangannya tetangga dan b

butuh uang 10 juta lalu dipinjam kepada Bedi penyampaian lhp selama ini Ah tidak pernah Berikan hadiah makanan apapun kepada Sisi semenjak pinjaman Masya Allah pagi hari lontong kirim pecel

siang hari nasi bungkus Padang dikirim malam hari sate dikirim ini sate lontong nasi padang riba semuanya ini karena sebelumnya tidak pernah ada kenapa Nanti ketika dia baru 10 juta buka sejuta dia bayar 10000000 ditambah hadiah selamanya Hitung berapa hadiahnya aneh-aneh itu dihitung diakumulasikan home angkanya Rp500.000 berarti dia bayar 10 juta Rp500.000 itu lah diri banyak

sambil ngomong aja kali ini ditawarkan tunggangan Ki jangan kau naiki kata Rasulullah Skotlandia satu kantor dinas bertetangga tadi sebelum pinjaman ini nggak pernah sih itu nawarin ayo bareng aja daripada naik kendaraan nggak pernah terima kasih ya Allah udah dapat pinjaman Ketuk pintu Salamualaikum penyebaran bener-bener ini kan namanya Dapatkah kita dibayar ojeknya udah berapa kali naik ojek Angga umur 20001 bulan sudah Rp400.000 kan Ya 20.000 ke-24 Rp1.000 sampai dia mengembalikan nanti bekas budidaya lagi Kalau sebulan Rp1.400.000 kalau 12400000 teruskan pertambahannya kecuali ini sudah sering terjadi di Solo

sebelum pinjamannya tetangga berdua di Masya Allah satu kantong sering ketemu teman alaikum lagi lebaran nggak ada dua dua mobil udah pada dua kendaraan begitu juga kadang ada hadiah beri makanan di segala macam ketika ada pinjaman tetap berjalan ini bukan karena pinjaman dan bukan riba namanya memang hadiah paham ini untuk gue tadi gimana pernah Anda dapat diskon

tanpa

deposit jadi pernah

Kakak ini adalah riba

begitu juga Ketika anda benar dengan kartu namanya Salah satu tokoh karena mengeluarkan kartu AKBP bayar deposit uang di situ ada kan ya Ada nggak penawaran mereka ketika Anda membeli barang mereka tak mau bayar cash atau pakai kartu kalau pakai kartu imani ada diskon pernah nggak sama nggak ada bedanya sama ribanya

Ketika anda charge uang

harganya biasa Rp100.000

Ketika anda pakai kartu yang meminjamkan uang kepada dia sebelumnya harga Rp90.000 berarti anda pinjamkan kepada dia sekian ada pertambahan 10000 dari dia yang nggak meminjamkan dia nggak ada pertambahan riba atau tidak Begitu jual kartu tol yang bayar uang di depan

Kalau anda pakai kartu tol dan minjemin uang ke dia kan ya walaupun ke sesuatu Bang tapi atas nama rekening dia milik Dia pernah nggak ada program promosi dan lain-lainnya kalau kayak gitu ada potongan kalau tidak pakai kartu harga biasa pernah pernah ada ribanya jangan

yang jelas ketika beda harganya apakah dia kartunya Harun tidak berguna sekali tapi ketika ada penawaran riba jangan pakai

Bang

jadikan penawaran dari toko ritel tadi Pak kalau oke sekian coba kartu yang DP yang deposit edisi lebih murah saya enggak mau pake riba nikah

tapi kartunya di terlarang tidak boleh kartunya gunakan nanti mamanya buat tol dan lain-lainnya jelas masalah anima apa tadi gue tadi Wassalamualaikum Ustad masih terkait dengan Google apa Ibu masih terkait sama pertanyaan company hosted perbandingan gopi Orangnya sudah berubah tu masih berubah start yang megang masih sama tapi ini HPnya mau distop tapi masih ada upilnya mau apa Maudy stafnya Star nggak lanjutin lagi ya terus kemudian Tapi kan masih ada sisa uangnya tuh yang depositonya to start nah tapi itu tidak bisa dicairkan itu gimana Ustad jangan dipakai sampai tidak ada lagi program diskon

sekarang masih ada program diskonnya masih jangan pakai dulu ditendang Dulu Aja suatu saat atau jual bisa dijual itu bisa kalau enggak bisa sabar aja dulu

nggak jelas ibu

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close