Dunia Islam

5 Sunah Malam Jumat bagi Suami Istri

Anda yang baru menikah pasti sering mendengar istilah sunnah malam Jumat. Kalau selama ini pemahaman agama Islam Anda sudah mendalam, mungkin tidak bingung apa maksudnya. Ya, sunah malam Jumat adalah amalan-amalan istimewa berupa ibadah yang dilakukan pada malam Jumat maupun hari Jumat. Berikut ini ragam sunah dan ibadah tersebut.

Membaca Surat Al-Kahfi

Sunah Malam Jumat - Penulispro.com
Sunah Malam Jumat – Penulispro.com

Dalam banyak hadis dijelaskan bahwa membaca Surat Al-Kahfi itu sangat baik dilakukan pada malam Jumat dan hari Jumat. Hal ini sesuai dengan hadis berikut:

“Barang siapa membaca surat Al Kahfi pada hari Jumat, maka dirinya telah diterangi oleh cahaya diantara dua hari Jumat.” (HR. An Nasai, Baihaqi dan Al Hakim; Shahih)

“Barang siapa membaca surat Al Kahfi pada malam Jumat, maka terhadap dirinya akan dipancarkan cahaya antara dirinya dan Baitul Atiq.” (HR. Al Hakim, Al Baihaqi dan Ad Darimi; shahih)

Kedua hadis tersebut menegaskan keutamaan membaca Alquran terutama surat Al-Kahfi. Sedangkan waktu utama untuk membaca surat Al-Kahfi ini adalah setelah salat magrib pada malam Jumat hingga siang hari pada hari Jumat. Bagi Anda yang sudah berkeluarga, Anda bisa mengajak pasangan dan anak-anak Anda untuk mengaji surat Al-Kahfi bersama-sama.

Memperbanyak Shalawat Nabi

Sunah Malam Jumat - Islamidia.com
Sunah Malam Jumat – Islamidia.com

Sebetulnya anjuran untuk membaca shalawat nabi ini baik untuk dikerjakan kapan saja. Namun, membacanya pada malam Jumat dan hari Jumat memiliki keutamaan yang lebih besar, seperti yang tertuang dalam hadis berikut:

“Perbanyaklah untuk membaca shalawat kepadaku pada setiap hari Jumat. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap hari Jumat. Barang siapa yang paling banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Baihaqi; Hasan Lighairihi).

Oleh karena itu, ingatkan suami atau istri Anda untuk tak lupa memperbanyak shalawat pada hari istimewa itu.

Membaca Surat Yasin

Sunah Malam Jumat - Umiabi.com
Sunah Malam Jumat – Umiabi.com

Muslim di Indonesia umumnya mengidentikkan malam Jumat dengan membaca surat Yasin. Biasanya hal tersebut dilakukan untuk mendoakan orang tua atau saudara yang sudah lebih dulu berpulang. Nah, Anda pun bisa membaca surat Yasin bersama istri/suami di rumah.

Tentu saja, selain membaca surat Yasin, kita boleh membaca surat lainnya, seperti surat Al-Waqiah dan Al-Mulk. Sebab membaca Alquran itu memang sangat dianjurkan bagi orang Islam.

Sebaiknya, kebiasaan baik membaca Alquran ini juga tidak hanya dilakukan pada malam Jumat saja, tapi bisa kita lakukan setiap hari. Anda bersama pasangan (suami/istri) perlu saling mengingatkan jika misalnya ada yang lalai tidak melakukan amal ibadah ini.

Berzikir

Sunah Malam Jumat - Islamicity.org
Sunah Malam Jumat – Islamicity.org

Memperbanyak zikir sangat baik dilakukan saat malam hari. Kegiatan ini merupakan cara untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT. Setelah shalat isya misalnya, Anda bisa mengajak istri yang menjadi makmum untuk berzikir bersama.

Berdoa

Sunah Malam Jumat - Sinarharian.com.my
Sunah Malam Jumat – Sinarharian.com.my

Hari Jumat adalah hari yang utama dalam Islam. Oleh karenanya, kita dianjurkan untuk banyak berdoa. Kita bisa mendoakan ibu bapak, anak, dan keluarga kita. Jika ada teman atau saudara yang sakit, kita pun bisa ikut membantu berdoa berharap kesembuhannya.

Tentu saja, sebetulnya sunnah malam Jumat yang telah disebutkan di atas ini bukan hanya boleh dilakukan untuk suami istri, tapi siapapun yang beragama Islam.

Namun, bagi Anda yang sudah berkeluarga, akan lebih baik jika sunah dan amalan tersebut dilakukan bersama-sama sebagai cara untuk membiasakan kehidupan islami di dalam kelaurga. Sebab, kebiasaan baik yang kita lakukan ini nantinya akan berpengaruh terhadap perkembangan anak-anak nantinya.

Nah, itulah amalan sunah malam Jumat yang bisa dikerjakan bersama pasangan. Semoga bermanfaat.

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close