FikihUmroh

Inilah 7 Dalil Keutamaan Ibadah Umroh di Bulan Ramadan

Barangkali banyak di antara para jemaah, bertanya-tanya apa yang menjadi alasan banyak orang ingin melaksanakan ibadah umroh di Bulan Ramadan? Ternyata banyak dalil mengenai keutamaan beribadah umroh di bulan Ramadan, dibandingkan dengan bulan-bulan lainnya.

Pahala Umroh saat Bulan Ramadan Sama Dengan Pahala Haji

Umroh Di Bulan Ramadhan - British Hajj Travel
Umroh Di Bulan Ramadhan – British Hajj Travel

Bukhari dan Muslim meriwayatkan dari Ibnu Abbas, Rasulullah SAW telah bersabda kepada seorang wanita dari kalangan Anshar.

“Jika datang bulan Ramadan, lakukanlah umroh, karena umroh itu sama dengan haji.” Dalam riwayat muslim, “Sama dengan menunaikan haji bersamaku.”
(HR. Bukhari 1782 dan Muslim 1256).

Besarnya Amalan yang Dilakukan pada Bulan Ramadan

Umroh Di Bulan Ramadhan - English.alarabiya.net
Umroh Di Bulan Ramadhan – English.alarabiya.net

Setiap amalan yang dilakukan di Bulan Ramadan akan mendapatkan ganjaran berlipat-lipat bila dibandingkan amalan di bulan lain. Amalan sunah pun senilai dengan amalan fardhu. Di bulan Ramadan pahala amalan ibadah umroh pun akan berlipat-lipat dibandingkan amalan lainnya.

Menurut HR. Al-Mahamili dan Ibnu Khuzaimah, “Siapa yang melakukan kebaikan di bulan Ramadan layaknya ia melakukan kewajiban di waktu-waktu lainnya. Siapa yang melakukan kewajiban di bulan tersebut layaknya menunaikan 70 kewajiban di waktu lain.”

Mengejar Malam Lailatul Qodar

Umroh Di Bulan Ramadhan - BersamaDakwah
Umroh Di Bulan Ramadhan – BersamaDakwah

Malam Lailatul Qodar merupakan malam yang lebih baik dari 1000 bulan. Oleh karenanya bila melaksanakan ibadah umroh saat terjadi malam yang lebih baik dari seribu bulan ini, pahala yang akan diperoleh akan berlipat serta mendapatkan banyak kebaikan.

Sebagaimana disebutkan dalam AlAlquran (QS. Al-Qadr: 3). “Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.”

Sedangkan menurut Syaikh ‘Abdurrahman bin Nashir As-Sa’di rahimahullah, “Amalan yang dilaksanakan di malam Lailatul Qadar lebih baik daripada amalan yang dilaksanakan di 1000 bulan tanpa Lailatul Qadar”.

Bulan Ramadan adalah Bulan Istimewa

Umroh Di Bulan Ramadhan - News.okezone.com
Umroh Di Bulan Ramadhan – News.okezone.com

Bulan Ramadan dianggap sebagai bulan istimewa, yang merupakan bulan saat turunnya AlAlquran sebagai petunjuk bagi umat manusia. Pada bulan Ramadan ini semua pintu keburukan ditutup, dan pintu kebaikan akan dibuka selebar-lebarnya.

Para guru Abu Bakr bin Maryam rahimahumullah menyatakan bahwa, “Pahala berzikir “ bacaan tasbih akan lebih afdal dari 1000 bacaan tasbih di bulan lain.” (Lathaif Al-Ma’arif).

Oleh karenanya ibadah umroh di Bulan Ramadan yang penuh dengan doa dan zikir, pahalanya tentu lebih afdal dibandingkan bulan lainnya.

Saat Beritikaf di Masjid Nabawi Pahalanya akan Dilipatgandakan

Umroh Di Bulan Ramadhan - Wuhansocial.com
Umroh Di Bulan Ramadhan – Wuhansocial.com

Iktikaf merupakan salah satu ibadah di bulan Ramadan yang dianjurkan oleh Rasulullah bagi setiap muslim, terutama lagi bila dilakukan pada 10 hari terakhir bulan Ramadan. Iktikaf atau berdiam diri di masjid merupakan pendekatan ibadah yang sangat efektif bagi umat islam dalam menjaga keislamannya, dengan mendekatkan diri pada Allah.

Menurut para ulama Syafiiyah iktikaf yang afdal bila dilakukan di masjid jami’. Mengikuti Rasulullah yang melaksanakan iktikaf di masjid jami’, terutama di tiga masjid yaitu Masjid al-Haram, Masjid Nabawi, dan Masjid Aqsa.

Bulan Ramadan adalah Bulan yang Sangat Berkah sedangkan Umroh adalah Ibadah yang Paling Utama

Umroh Di Bulan Ramadhan - Liberation.fr
Umroh Di Bulan Ramadhan – Liberation.fr

Bulan Ramadan dianggap sebagai bulan yang penuh keberkahan, bulan ampunan, kesabaran, tobat, serta bulan pembebasan dari api neraka. Oleh karenanya di bulan penuh berkah ini, ada berbagai amalan yang disunahkan oleh nabi seperti ibadah umroh di Bulan Ramadan sebagai ibadah yang paling utama bila dilakukan.

Sabda rasul terkait Bulan Ramadan bulan keberkahan, “Sungguh telah datang kepada kalian bulan yang penuh berkah. Pada bulan ini diwajibkan puasa kepada kalian.” (HR. Ahmad, An-Nasa’i dan Al-Baihaqi).

Bulan Ramadan merupakan Momen untuk Beribadah dengan Penuh Ketenangan serta Menghapus Dosa

Umroh Di Bulan Ramadhan - Umroh Murahku Al-muslih
Umroh Di Bulan Ramadhan – Umroh Murahku Al-muslih

Bulan Ramadan adalah bulan ibadah dengan penuh ketenangan dan bulan pengampunan dosa. Selama kita menjauhi dosa besar, Allah SWT menyediakan Bulan Ramadan sebagai fasilitas penghapusan dosa. Oleh karenanya ibadah umroh yang bertujuan agar dapat diampuni dosa-dosanya, sangat tepat bila dilakukan di bulan penuh ketenangan ini.

Nabi bersabda, ”Salat 5 waktu, Jum’at ke Jum’at, serta Ramadan ke Ramadan menghapuskan dosa di antara masa tersebut selama dosa-dosa besar dijauhi”. (HR. Muslim).

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close